Berita Kegiatan Pesantren Ungaran

Santri Pesantren Daqu Semarang Raih Prestasi di Lomba Pramuka Garuda Berprestasi Kwarda Jawa Tengah

Lomba Pramuka Garuda berprestasi atau Eagle Scout Award dilaksanakan Kwartir Daerah Jawa Tengah di Pusat Kegiatan Kepramukaan Candrabirawa Karanggeneng, Gunungpati, Kota Semarang, 26-28 Agustus 2022.

Kegiatan ini diikuti 187 Anggota Pramuka Garuda dari golongan Siaga, Penggalang, Penegak dan Pandega perwakilan dari Kwartir Cabang yang ada di wilayah Jawa Tengah.

Lomba Pramuka Garuda berprestasi ini dilaksanakan secara bertahap diantaranya adalah penilaian portofolio, Uji Kompetensi Tulis, Spontanity Skills test, Kreasi Talenta Garuda, Wawancara, Scouting skills dan Soft Skills.

Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Semarang turut mengirimkan perwakilan pada ajang pramuka bergengsi tersebut. Ialah Arya Panji Yudhistira, santri kelas 9 yang mewakili Kwartir Cabang Kota Semarang. Panji, sapaannya, turun pada kategori Penggalang Putra.

Setelah mengikuti rangkaaian lomba, Panjidinobatkan menjadi juara 3 dalam kategori tersebut.

Dalam kegiatan pramuka, Panji termasuk santri yang giat lagi berprestasi. Sebelum mengikuti lomba ini, ia juga mewakili Gugus Depan Pramuka Daarul Qur’an Semarang dalam Jambore Nasional di Bumi Perkemahan Cibubur, 12-21 Agustus 2022 lalu.

Untuk terpilih sebagai Pramuka Garuda pun bukan perkara mudah. Mulai dari Training Center hingga mengikuti berbagai ujian harus dilewati. Karena itu, prestasi ini kembali membuktikan kualitas para santri Pesantren Daqu.

Sementara itu, dalam sambutan di kejuaraan Pramuka se-Jawa Tengah ini, Waka Binamuda Kwartir Daerah Jawa Tengah, Kak Hernowo Budi Luhur, mengingatkan agar para peserta tak terlena dengan prestasi.

“Kepada seluruh peserta untuk terus melatih diri dan tidak berhenti hanya sampai disini, karena kegiatan Eagle Scout Award ini bukanlah tujuan akhir,” tukasnya.