KB TK DAARUL QURAN

KB TK  Daarul Quran hadir sebagai alternatif Pendidikan formal prasekolah berbasis Pendidikan anak usia dini dan paud dengan pendekatan bionsentra and circle time pccp. Metode ini dikembangkan dengan mengintrograsikan nilai-nilai ke islaman yang menekankan pada Pendidikan moral spiritual dan eksplorasi anak KB TK  DaQu School. Mengembangkan sentra sebagai sebuah pembelajaran dengan metode belajar melalui bermain serta mengintregrasikan Pendidikan dengan nilai-nilai kehidupan beragama yang dirancang untuk mengembangkan seluruh potensi anak sebagai karunia allah SWT.

Model pembelajaran yang diterapkan di TK Daarul Quran adalah model pembelajaran melalui sentra-sentra dengan 8 sentra yaitu :

• Sentra ibadah
  • Sentra balok
  • Sentra bahan alam
  • Sentra main peran besar
  • Sentra persiapan
  • Sentra seni
  • Sentra musik dan olah tubuh
  • Sentra main peran kecil

Aktifitas kegiatan 1 hari di KB TK Daqu School

• 07:00-07:30 : Kedatangan anak dan tahsin intensif, Bertujuan untuk menetralisir emosi anak dalam rangka mempersiapkan ananda untuk dapat mengikuti kegiatan belajar di sekolah dan membantu ananda untuk menghafalkan al-quran dengan cara terbiasa mendengarkan.
  • 07:30-08:00 : Opening dan circle time, Bertujuan untuk membuka kegiatan sekolah dengan kegiatan bernyanyi, berzikir asmaul husna, membaca 2 kalimat syahadat, berdoa, berhitung, mengenal huruf serta mengenal kosa kata 3 bahasa yaitu Bahasa indonesi, Bahasa inggris dan Bahasa arab sesuai dengan tema yang di angkat pada hari itu.
  • 08:00-08:30 : Gross Motor, Bertujuan untuk melatih dan menstimulasi otot-otot kasar ananda agar berkembang dengan baik semakin kuat dan semakin seimbang. Kegiatan ini membuat anak-anak menjadi sehat dan senang belajar di sekolah.
  • 08:30-09:00 : Sholat Dhuha dan Murajaah, Bertujuan untuk mengenalkan sholat sunnah dan melatih anak agar senang menghidupkan amalan-amalan sunnah melalui pembiasaan sehari-hari.
  • 09:00-09:30 : Tahsin Quran Metode Kaidah daqu, Bertujuan untuk meningkatkan hafalan al-quran ananda dan menumbuhkan kecintaan ananda pada al-quran dengan kegiatan yg menyenangkan.
  • 09:30-10:00 : Snack Time, Bertujuan untuk melatih kemandirian mengurus diri sendiri,melatih anak untuk bersyukur atas rizki yang ada dan menjaga Kesehatan tubuhnya dengan makan dan minum secukupnya.
  • 10:00-11:30 : Bermain di sentra, Bertujuan untuk mengoptimalkan dan menyeimbangkan seluruh potensi dan kecerdasan majemuk pada anak dengan stimulasi kegiatan belajar sambil bermain yang menyenangkan dan melatih kemandirian.
  • 11:30-12:00 : Makan siang dan sikat gigi, Bertujuan untuk melatih kemandirian untuk memakan dengan tertib dan bertanggung jawab dengan makanan yang telah di ambilnya,mengenalkan kandungan gizi yang terkandung pada sayuran dan buah-buahan belajar menjaga kebersihan mulut dan gigi dengan menggosok gigi di setiap hari.
  • 12:00-12:30 : Sholat dzuhur berjamaah

Bertujuan untuk melatih dan mengenalkan sholat wajib yang 5 waktu melalui kebiasaan sehari-hari.

• 12:30-13:00 : Pemantapan materi dan closing, Bertujuan untuk mengunci hafalan dan materi tema yang telah di dapatkan pada pagi hari serta di akhiri dengan berdoa sebelum anak-anak pulang.