Artikel Berita Pesantren

Ragam Kegiatan Santri Pesantren Daqu Dauroh di Masjid Nabawi Madinah

Selama satu bulan para santri diajar langsung oleh para masyaikh yang ada di Masjid Nabawi seperti; Syekh Umar, Syekh Hamid dan juga Syekh Toha.

Sebanyak 48 santri Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an yang terdiri dari 24 santri SMA dan 24 Santri SMP mengikuti Dauroh Al-Qur’an dan Bahasa di Masjid Nabawi, Madinah Al Munawwaroh.

Syekh Toha sendiri merupakan guru senior di Masjid Nabawi sekaligus mertua dari imam tetap Masjid Nabawi Syekh Ahmad Tolin Hamid.

Dalam perjalanan Istimewa ini para santri berkesempatan untuk berkunjung dan talaqqi di Yayasan Maqori’ Al Quraniyyah.

Talaqqi sendiri mensyaratkan pertemuan murid dan guru. Alhamdulillah, santri Pesantren Daqu bisa ber-Talaqqi di bawah bimbingan Syekh Dr. Abdullah Jaarullah, seorang dokter dan pakar qiroat.

Pesan berharga lantas diterima pula oleh para santri dari Syekh Abdurrahman Sodiq.

Beliau merupakan tim penyusun sekaligus pengisi audio visual (suara) yang ada pada Kitab Silsilah lisanul Umm, kitab bahasa Arab yang di pelajari di Daarul Qur’an.

Seperti nama kegiatannya, santri Pesantren Daqu tak ketinggalan mengkaji kitab berbahsa Arab, salah satunya Kitab Hadits Arbain.

Lewat mengkaji kitab Hadits Arbain, para santri tak hanya belajar ilmu tersebut, namun juga mengharap keberkahan dari baginda Rasulullah SAW.

Kesempatan Dauroh ini juga dimanfaat para santri untuk berkunjung ke berbagai situs bersejarah di Madinah seperti; Saqifah bani Saidah, Masjid Ghomamah, Masjid Abu Bakar Assidiq.

Selanjutnya, para santri berkunjung ke Masjid Ali bin Abi Thalib, Msjid Quba, Masjid Khondaq, Masjid Qiblatain dan kebun kurma.