Artikel Kegiatan

Kembali Digelar, MHQN Daarul Qur’an Masuk Tahun ke 9

MHQN sendiri merupakan sebuah perlombaan yang menguji santri dalam hafalan Qur’an, serta pengetahuan tentang tajwid Al-Qur’an.

Setelah terakhir diadakan pada tahun 2019 silam di Pesantren Tahfizh Daarul Qur’an Putri Cikarang, MHQN (Musabaqoh Hifzhil Qur’an Nasional) kembali digelar tahun ini.

Pada tanggal 23-24 November 2023, MHQN digelar, bertempat di Pesantren Daqu Tangerang. Acara ini dibuka langsung oleh Ayahanda Yusuf Mansur.

Para peserta MHQN merupakan santri dan siswa di lingkup direktorat pendidikan Daarul Qur’an seluruh cabang dan program serta santri Rumah Tahfizh Daarul Qur’an yang telah melalui proses seleksi.

MHQN kali ini dibagi menjadi 4 kategori lomba yaitu, pengetesan hafalan Qur’an, kaidah Daqu, Matan Tuhfathul athfal, dan Matan Jazzari.

Pengujian nilai peserta MHQN diadakan secara tatap muka maupun daring bagi yang tidak bisa hadir secara langsung dan disiarkan live di youtube Daarul Qur’an.

Para peserta langsung diuji oleh para masyaikh yang di Kawasan Pesantren Daqu Tangerang. Pengambilan nilai dilakukan oleh para penguji mulai dari Kamis pagi (23/11) hingga Jum’at siang (24/11).

Acara yang paling ditunggu pun tiba, yakni penyerahan penghargaan bagi para santri yang memperoleh gelar juara.

Penyerahan ini dilakukan di Masjid Nabawi, Pesantren Daqu Tangerang pada Jumat sore, 24 November 2023.

Acara dihadiri langsung oleh Kepala Biro Tahfizh, segenap santri Pesantren Daqu Tangerang, dan para peserta yang hadir maupun yang menonton secara live zoom.

Setelah pemberian piala kepada para peserta, dilanjutkan ke acara penutupan dengan foto bersama dan doa bersama yang dipimpin oleh Ustadz Muhaimin selaku kepala biro tahfizh.

Penulis: Santri Daqupost Pesantren Daqu Tangerang