Upaya Membentuk Generasi Cerdas, Berkarakter dan Berjiwa Nasionalis Lewat Upacara Bendera

0
27

Upacara Bendera merupakan kegiatan intrakurikuler yang wajib dilaksanakan di seluruh sekolah. Menurut Permendikbud Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Upacara Bendera di Sekolah, kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk mewujudkan tujuan pendidikan yang mencakup nilai-nilai penanaman sikap disiplin, kerja sama, rasa percaya diri, dan tanggung jawab. Harapannya, Upacara Bendera mampu membentuk warga negara yang baik (to be good citizenship).

Senin, (08/08) SD Fullday Daarul Qur’an Kalibata City melaksanakan Upacara Bendera. Kegiatan rutin mingguan ini bertujuan menumbuhkan semangat Nasionalisme di kalangan siswa sebagai generasi penerus bangsa. Upacara Bendera juga menumbuhkan sikap disiplin, meningkatkan kemampuan memimpin, membina kekompakan dan kebersamaan serta belajar untuk menghormati orang lain.

Dalam Upacara Bendera kali ini yang menjadi petugas adalah Siswa Siswi kelas 5. Susunan petugasnya antara lain: Pemimpin Upacara oleh ananda Azizan, Master of Ceremony (MC) oleh ananda Qanita, Dirigen oleh ananda Novia, Pengibar Sang Saka Merah Putih oleh Tim Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibra) oleh ananda Lala, Keysha dan Gelsey, Pembacaan Pembukaan UUD 1945 oleh ananda Alena, Pembawa Teks Pancasila oleh ananda Raisa serta Pembaca Doa oleh ananda Alina.

Menurut Miss Lisa selaku Pembina Upacara kali ini, Upacara Bendera harus dimaknai sebagai sebuah implementasi jiwa nasionalisme yang diperjuangkan melalui pengorbanan para pahlawan bangsa.

“Ananda harus tertib atribut pakaian sesuai dengan harinya, hadir tepat waktu jam 7 pagi, belajar sungguh-sungguh sebagai implementasi atau ceriminan pancasila khususnya sila ke-3 pancasila,” terangnya.

Miss Lisa melanjutkan, “Belajarlah sungguh-sungguh agar dapat menjadi generasi yang mampu memimpin Bangsa Indonesia dengan mandiri sebagai upaya melanjutkan perjuangan para pahlawan.”